Le coquelicot
Dans le langage des fleurs,
le coquelicot signifie "ardeur fragile",
c'est-à-dire "aimons-nous vite" !
Huit ans de mariage : ce sont les noces de
coquelicots.
Les égyptiens l'utilisaient comme condiment
et l'on en trouve dans les tombeaux.
Crues les pétales de coquelicots se mangent en salades
et égaye une banale salade verte.
Cuites, on peut en faire des sirops, des bonbons, des liqueurs
et des tisanes.
Au moyen-âge, le coquelicot était considéré comme le remède spécifique de la pleurésie.
Utilisé en infusion, il apaise la toux et les irritations de la gorge grâce leur vertus légèrement sédatives.
Le coquelicot est souvent considéré
comme l'emblême du repos et de l'oubli.
Un sachet de graines sous l'oreiller
peut favoriser le sommeil.
Si on prend la peine
de les mettre dans un morceau de tissu blanc,
on retrouve la gaité et la joie de vivre.
Enfin, pour celles et ceux
qui veulent tester la sincérité d'un nouvel amour,
il faut faire claquer un pétale :
plus le bruit sera fort,
plus les sentiments sont importants.