Le champagne
322,4 millions de bouteilles de champagne ont été produites en 2008
Pourquoi le champagne fait-il des bulles ?
Pour fabriquer le champagne, on met
dans la bouteille un vin dit "tranquille" (sans bulles), auquel on ajoute une liqueur sucrée et de la levure.
La levure se nourrit du sucre et, en le digérant, produit du gaz carbonique (CO2).
Savez-vous lire les étiquettes ?
Sur le bouchon apparaissent deux initiales qui signifient :
NM (négociant-manipulant)
la personne ou la société achète le raisin à un propriétaire de vignes puis assemble, élève et commercialise son champagne
NR (négociant -récoltant)
La personne qui commercialise le champagne est aussi celle qui possède les vignes
RC (récoltant-coopérateur)
Le vigneron confie ses raisins à une coopérative qui assemble, vinifie puis lui donne les bouteilles
RM (récoltant-manipulant)
Le vigneron élabore et commercialise lui-même son champagne
SR (société de récoltants)
Plusieurs récoltants s'allient pour produire et commercialiser leur champagne
CM (coopérative de manipulation)
La coopérative gère l'assemblage, la vinification et peut commercialiser sous
son nom
MA (marque auxilliaire, marque d'acheteur ou marque autorisée)
Une société, une marque ou une enseigne achète les bouteilles produites par un négociant manipulant mais appose sa marque sur l'étiquette
ND (négociant-distributeur)
La personne physique ou morale achète les bouteilles finalisées et les commercialise sous son nom